Банки Орла
База отдыха Зеленый Бор

Куда вкладывать свои деньги?

3 марта 2009
Игорь Евсеев, руководитель Орловской инвестиционной палатыИгорь Евсеев, руководитель Орловской инвестиционной палаты

В идеальной модели, рекомендуемой в учебниках, ваши личные сбережения должны быть распределены в три большие группы инструментов в зависимости от соотношения риска и доходности этих инструментов.

Первая группа: Низкий риск — низкая доходность — высокая ликвидность. В эту группу входят инструменты денежного рынка и банковские депозиты. Достоинства — высокая ликвидность (то есть, вернуть вложенное вы можете практически мгновенно). Недостаток — проценты по банковским вкладам очень низкие, и зачастую не перекрывают даже уровень инфляции. В связи с этим, назначение этой первой группы активов как правило такое: покрыть Ваши возможные непредвиденные расходы. При этом, стремиться к максимизации доходов даже в этом случае необходимо. Поэтому одна из рекомендаций — вкладывать деньги в мелкие банки, вошедшие в систему страхования вкладов, причем сумма депозитов в каждом не должна превышать размера 100% страхового покрытия (по состоянию на март 2009 года — 700 000 руб.) Как правило, такие мелкие банки предлагают более высокий процент по вкладам. Однако, сохранность вкладов в них гарантирована государством. То есть, в целом, мы получаем максимальную для данной группы доходность при минимальном риске.

Вторая группа: Средний риск — средняя доходность. В группу входит недвижимость, приносящая стабильный денежный поток (земельный участок, квартира или офис, которые Вы будете сдавать в аренду). Достоинство — отсутствие риска утери или утраты объекта. Недостаток — высокая удельная стоимость, низкая ликвидность (большая единовременная сумма затрат; при необходимости продать объект срок экспозиции может составить до 12 месяцев; за этот срок рыночная ситуация может измениться, а при срочной продаже Вы существенно потеряете в цене). Важное замечание — в последнее время недвижимость воспринимается как некий синоним безопасного и при этом высокодоходного вложения. Последние годы так действительно было и в России, и во всем мире. Однако в 2008 году, на фоне ипотечного кризиса, в США цены на жилье упали на 30%, а, например, в Казахстане, банки которого имели высокую долю иностранных пассивов, стоимость недвижимости упала в 2 раза. Да, нужно признать, что сейчас основной фактор роста цен на недвижимость в России остается высокий платежеспособный спрос, вызванный притоком экспортной выручки от продажи нефти. Но, еще раз замечу — рано или поздно рост цен на недвижимость закончится, поэтому распределение личных сбережений сразу во все три группы активов — главное и обязательное условие рационалного вложения денег.

Третья группа: Высокий риск — высокая доходность. В группу входят акции как доли участия в бизнесе. Достоинство — небольшой размер инвестиций, возможность распределения инвестиций по множеству объектов, высокая ликвидность (сделку по продаже Вы сможете совершить в течение 5 минут по рыночной цене). Недостаток — высокая волатильность рынка в коротком периоде времени.

В идеальной модели, рекомендуемой в учебниках, инвестиции по группам должны быть распределены в соотношении 15% – 50% – 35%. То есть, 15% в первую группу, 50% во вторую и 35% в третью. В реальности, доля инвестиций в каждую группу может изменяться в зависимости от личных приоритетов и склонности к риску. Например, если вы больше склонны к риску, то доля будет, скажем, 10% – 40% – 50%; а если практически не склонны, то, скажем, 50% – 40% – 10%.

Теперь, что касается вопроса, в какие конкретно активы вкладывать деньги. Относительно банков, наши рекомендации уже озвучены выше.

В сфере недвижимости важный вопрос — расположение объекта инвестирования. Поэтому, при принятии решения, мы рекомендуем обратиться за консультацией к нашей дочерней фирме, специализирующейся на инвестициях в недвижимость (ООО «Коммерческая недвижимость»).

При инвестировании в акции мы рекомендуем в первую очередь предприятия из отраслей, ориентированных на внутренний спрос. В первом эшелоне это Газпром, Сбербанк, ВТБ, МТС, АФК Система. Во втором — Автоваз (машиностроение), ГК ПИК и Система-Галс (строительство и девелопмент), МК Шатура (производство мебели), Нижнекамскнефтехим, Уфанефтехим, Уфимский НПЗ (химия и нефтехимия). При этом, при инвестировании в акции также важно придерживаться старинной английской поговорки про корзину и яйца. Простейший способ диверсификации портфеля акций — вкладывать в каждую любую акцию первого эшелона не больше 15% от общих инвестиций в акции, а в каждую любую акцию второго эшелона — не более 5%.

Но, самое главное, помните правило: разумный инвестор имеет в инвестиционном портфеле все вышеперечисленные инструменты: и деньги, и недвижимость, и акции. Только такое сочетание активов максимально гарантирует сохранность ваших средств и в ближайшем, и в отдаленном будущем.

Другие публикации


Роман Иванов, эксперт по кредитованию
25 июля 2012

Вся правда о кредитах от CreditsLand.ru

Кредитов не нужно бояться или не любить. Пользуйтесь кредитами, но пользуйтесь умело, и хорошенько обдумав все.

Ольга Козлова, руководитель группы ипотечного кредитования банка ВТБ24
6 апреля 2011

Использование материнского капитала на погашение ипотечного кредита

Памятка для Заемщиков по ипотечным кредитам, планирующих использовать средства материнского (семейного) капитала в Орле на погашение ипотечного кредита.

Вероника Иконникова, специалист по связям со средствами массовой информации Кредитного кооператива "Взаимопомощь"
14 декабря 2010

Банк или кредитный кооператив в Орле?

Вероника Иконникова, специалист по связям со средствами массовой информации кредитного кооператива "Взаимопомощь", рассказывает об отличиях между банковскими организациями и кредитными кооперативами.