Банки Орла

Что стоит учесть при открытии расчетного счета?

19 октября 2017
Юрий Есипов, заместитель директора Орловского регионального филиала банка РоссельхозбанкЮрий Есипов, заместитель директора Орловского регионального филиала банка Россельхозбанк

Ведение бизнеса трудно представить без банковского обслуживания. Вопрос выбора банка-партнера актуален сразу на этапе образования предприятия. О том, с чего начать сотрудничество, мы поговорили с заместителем директора Орловского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Юрием Есиповым.

— Юрий Александрович, доверить банку свой расчетный счет — ответственное решение. Какими критериями нужно руководствоваться?

— Согласен, решение серьезное, так как от правильного выбора банка будет зависеть, спокойствие предпринимателя за сохранность его денежных средств, а также уровень комфорта от качества сервиса. Принимая решение об открытии расчетного счета, я бы рекомендовал руководствоваться следующими критериями:

1. Репутация и надежность банка. Сегодня в сети Интернет без труда можно найти официальные рейтинги банков, а также составить свое впечатление на основе отзывов клиентов. Одним из важнейших критериев надежности банковского учреждения, на мой взгляд, является участие в его капитале со стороны государства. Особенно это важно для начинающего предпринимателя, у которого помимо риска, связанного с надежностью его банка-партнера, есть еще множество других рисков, сопутствующих началу нового бизнеса.

2. Цена, качество и уровень сервиса. Очертив круг банков для выбора, предпринимателю необходимо определить, какими услугами банка он будет пользоваться на регулярной основе. И затем сопоставить стоимость предлагаемых услуг. При этом нужно обратить внимание, что нередко банки предлагают пакеты по РКО, включающие услуги, которыми клиент не планирует пользоваться, либо разовые операции. Принимая решение о приобретении пакета, надо четко проанализировать предложение: стоит ли платить за то, чем не собираетесь пользоваться.

Другой пример из практики банковского маркетинга: клиенту предлагается бесплатно открыть расчетный счет и пользоваться им, но начиная с пятой платежки, цена за платеж будет равна 100 рублям, что более чем в 3 раза превышает среднюю цену на рынке за данную услугу. Готовы ли переплачивать в обмен на бесплатное открытие и обслуживание счета — решение за вами.

Мне ближе формат, при котором банк сообщает клиенту виды и стоимость услуг, а клиент сам выбирает необходимый перечень и может рассчитать свои затраты на расчетно-кассовое обслуживание, в том числе on-line.

И, конечно, немаловажным фактором является защищённость и качество системы дистанционного банковского обслуживания. С одной стороны, вы должны иметь постоянный доступ к своему счету, с другой — банковские системы безопасности должны максимально защищать вас от несанкционированного доступа третьих лиц.

— Какие услуги предоставляются Россельхозбанком в комплексе РКО?

Являясь универсальным банком с государственным участием, Россельхозбанк предлагает своим клиентам весь спектр банковских услуг, связанных с расчетно-кассовым обслуживанием. Это и совсем простые услуги — например, открытие и ведение расчетного счета, и более сложные — такие, как аккредитивная форма расчетов. На аккредитиве я бы остановился подробнее. Все мы из институтского курса знаем о таком продукте, но, к сожалению, очень мало кто им пользуется. Считается, что данная форма расчетов используется при заключении внешне-торговых контрактов, хотя она универсальна и может легко использоваться по любому хозяйственному договору.

Аккредитив — это надежный способ защиты от неплатежей и покупателя, и продавца, так как гарантом чистоты сделки и, соответственно, оплаты выступает банк. При этом стоимость данной услуги вполне доступна. Так, например, для платежа в 5 млн рублей комиссия банка составит 15 тыс. рублей, но при этом вы на 100% будете застрахованы от непоставки товара, равно, как и ваш контрагент от неплатежа. На мой взгляд, при заключении договоров на крупные суммы и с длительными сроками поставки использование аккредитива является просто необходимым.

— Насколько выгодные тарифы предлагает Россельхозбанк?

— Тарифы в большинстве банков не сильно отличаются. В годовом исчислении разница в расходах на расчетно-кассовое обслуживание для стандартного представителя малого бизнеса, как правило, не более 10 тыс. рублей. Поэтому, на мой взгляд, определяющим является надежность банка-партнера и удобство предлагаемых им сервисов и услуг. Если бы в настоящий момент передо мной стояла задача выбора банка, в котором необходимо открыть расчетный счет, то критерии были бы следующие:

1. Банк с государственным участием.

2. Наличие разветвленной филиальной сети.

3. Отсутствие пакетных («навязанных») услуг при заключении договора на расчетно-кассовое обслуживание и скрытых маркетинговых «ловушек».

4. Репутация на региональном банковском рынке.

Все те качества, которыми, по моему мнению, должен обладать надежный банк-партнер, в нашем банке есть.

Другие публикации


Tinkoff Black, дебетовая карта Тинькофф Банка
18 марта 2018

Дебетовая карта Tinkoff Black: современное и выгодное предложение

Tinkoff Black — это дебетовая карта Тинькофф Банка с кэшбеком и начислением процентов на остаток. Разбираемся с условиями, проводим эксперимент и оцениваем возможную выгоду.

Visa Biometric, новая карта со сканером отпечатка пальца
23 января 2018

Новая карта Visa со сканером отпечатка пальца

Компания Visa начала выпуск пластиковых карт нового типа, требующих для подтверждения операций не ввода PIN кода или указания подписи, а «предъявления» отпечатка пальца владельца.

Материнский капитал в Орле, пошаговое руководство по использованию
9 октября 2017

Материнский капитал в Орле: пошаговое руководство по использованию

Материнский капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2018 год включительно родился или был усыновлен второй ребенок (или последующие дети). Рассмотрим по шагам пример использования средств материнского капитала на приобретение квартиры в Орле.

Яндекс.Платежка, сервис приема оплаты на сайте
4 августа 2017

Яндекс.Платежка: новый сервис приема оплаты на сайте

Платежная система Яндекс.Деньги предлагает крупным компаниям принимать онлайн-оплату через Яндекс.Кассу, а для компаний с небольшим оборотом в июле 2017 года представлен новый сервис — Яндекс.Платёжка.