Банки Орла

Standard & Poor`s второй раз за 12 месяцев повысил рейтинг Газпромбанка

3 сентября 2012, 11:59

28 августа Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s приняло решение о повышении долгосрочного рейтинга ГПБ (ОАО) с уровня «BB+», до «ВВВ-», прогноз – стабильный. Одновременно повышен внутренний российский рейтинг Газпромбанка с уровня «ruАА+» до «ruААА».

В заявлении S&P отмечается, что Газпромбанк «демонстрирует хорошую диверсификацию кредитного портфеля и лучшие, чем в среднем по российскому банковскому сектору, показатели качества кредитов».

Газпромбанк также добился успехов в увеличении доли профильного банковского бизнеса в своих доходах, повысил их стабильность и предсказуемость, считает рейтинговое агентство.

S&P рассматривает ГПБ как системообразующий банк и в этой связи учитывает в его долгосрочном рейтинге две ступени поддержки, что отражает высокую значимость Банка для государства.

В заявлении отмечается также, что стабильный прогноз рейтинга ГПБ обоснован успехами, которые Газпромбанк достиг в работе по выстраиванию системы контроля за рисками, стабильностью финансового положения Банка.

«Мы продолжаем считать бизнес-модель Газпромбанка адекватной, - указывает S&P, - поскольку ГПБ – третий по размеру банк в России. Газпромбанк предоставляет широкий спектр коммерческих и инвестиционных услуг многим ведущим частным и государственным корпорациям страны, включая, в том числе, ОАО «Газпром» и связанные с ним компании. Банк обладает сильной рыночной долей на уровне примерно 6% от активов всего российского банковского сектора, 7% - от общего кредитного портфеля, 2% на рынке розничных вкладов и около 16% - корпоративных депозитов».

Рейтинговое агентство отметило также позитивный эффект, который оказала на показатели капитала ГПБ конвертация субординированных депозитов в акции, осуществленная в первом полугодии 2012 года. ГПБ – это банк, имеющий большое значение для финансовой системы России, он играет существенную роль в реализации правительственных инициатив по укреплению банковского сектора и экономики страны, а также продолжает развивать стратегическое сотрудничество с Газпромом.

«Решение S&P о повышении нашего рейтинга до инвестиционного уровня еще раз показывает, что бизнес-модель и система управления рисками Банка обеспечивает стабильное развитие даже в нынешних условиях напряженности на международных финансовых рынках, - подчеркнул член Правления Газпромбанка Олег Ваксман. – За последние 12 месяцев это уже второе решение S&P о повышении собственного (без учета внешней поддержки) рейтинга Банка, что свидетельствует об успехах в диверсификации бизнеса и совершенствовании системы управления рисками».


Все новости банка «Газпромбанк»

27.02.2019 Газпромбанк повысил ставки по вкладам в рублях на сроки до 180 дней

14.02.2019 В Газпромбанке стартовала акция на рефинансирование потребительских кредитов по ставке 10,8% годовых

12.09.2018 Газпромбанк улучшил процентные ставки по ипотечному кредитованию

08.05.2018 МегаФон, Газпромбанк, Ростех и USM объединили усилия для развития цифровых сервисов в России

01.03.2018 Газпромбанк продлевает акции по ипотеке до 30 апреля 2018 года

10.01.2018 Газпромбанк устанавливает бесплатное снятие денежных средств в банкоматах сторонних банков по зарплатным картам МИР-JCB

01.11.2017 Ипотека в Газпромбанке с платформой Тинькофф Банка стала доступнее

07.04.2017 ВБРР и АйСиБиСи Банк присоединились к организуемому Газпромбанком синдицированному кредиту для ГТЛК в качестве со-организаторов

28.11.2016 Газпромбанк расширяет продуктовую линейку потребительских кредитов для пенсионеров

08.09.2016 Газпромбанк, АО «ФПК» и Mastercard реализуют первый совместный проект для студентов


Показать все новости



Архив новостей