Банки Орла

Райффайзенбанк переходит на ПВР-подход в оценке кредитных рисков

28 декабря 2018, 15:26

Райффайзенбанк получил разрешение Банка России на использование подхода к оценке кредитного риска, основанного на внутренних рейтингах банка (IRB- или ПВР-подход) в целях расчета нормативов достаточности капитала. Разрешение вступит в силу 1 февраля 2019 года.

Применение ПВР-подхода позволит Райффайзенбанку снизить потребление капитала за счет высокого качества кредитного портфеля. В первый год снижение величины кредитного риска составит 10% относительно величины кредитного риска по кредитным требованиям к корпоративным клиентам, рассчитанного по стандартизированному подходу, со второго и далее – 20%. По оценке Райффайзенбанка, сумма сэкономленного капитала в начале 2019 года составит 9.5 млрд руб., это эквивалентно порядка 80 бп к показателю достаточности капитала Н1.0.

«Решение регулятора об использовании ПВР-подхода имеет большое значение и для российской банковской отрасли, и для нашего банка. Мы признательны Банку России за доверие и высокую оценку наших моделей кредитных рисков, - отметил Сергей Монин, председатель правления Райффайзенбанка. – Опираясь на наш консервативный подход к оценке рисков и международный опыт Группы RBI, мы были одними из первых, кто подал заявку на использование ПВР-подхода. Достигнутую экономию капитала мы планируем использовать для дальнейшего развития на российском рынке».

На первоначальном этапе Райффайзенбанк сможет использовать ПВР-модель для оценки кредитного риска в целях расчета нормативов достаточности капитала по кредитным требованиям к корпоративным клиентам. В соответствии с планом последовательного перехода на ПВР-подход Райффайзенбанк осуществит перевод оставшихся сегментов кредитных требований, в частности, клиентов-физических лиц, в течение трех лет.

«Фактически Райффайзенбанк применяет продвинутый подход к оценке кредитного риска корпоративных клиентов с 2012 года, после получения разрешения австрийского регулятора, - отметил Роланд Васс, член правления, руководитель дирекции по управлению рисками Райффайзенбанка. - Рейтинговые модели уже давно и глубоко интегрированы во все кредитные процессы нашего банка и являются основой для принятия кредитных решений. Модели, применяемые банком, построены с учетом многолетнего опыта Группы Райффайзен и учитывают все особенности заемщика, что позволяет наилучшим образом сформировать кредитное предложение, отвечающее потребностям бизнеса наших корпоративных клиентов».

Райффайзенбанк подал ходатайство о получении права применения ПВР 1 октября 2015 года, в дату вступления в силу Положения Банка России №483-П «О порядке расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов». Прохождение валидации началось 1 января 2017 года и заняло два года.


Все новости банка «РайффайзенБанк»

21.03.2019 Райффайзенбанк заработал рекордную чистую прибыль в размере 33.7 млрд. рублей за 2018 год

21.03.2019 Райффайзенбанк вошел в топ-3 самых надежных банков России по версии Forbes

14.03.2019 ЦИАН и Райффайзенбанк предлагают решение по ипотеке за 2 минуты

11.03.2019 Быстрее и проще: первые дни системы быстрых платежей в Райффайзенбанке

22.02.2019 Время действовать: Райффайзенбанк объявляет о запуске нового вклада

22.02.2019 Факторинговый портфель Райффайзенбанка вырос на 12% по итогам 2018 года

20.02.2019 Райффайзенбанк в тройке лидеров рынка по объему выданных МСБ кредитов по итогам 2018 года

15.02.2019 Райффайзенбанк получил статус инвестиционного советника

13.02.2019 Райффайзенбанк выступил организатором размещения облигаций «Магнита» на 10 млрд рублей

07.02.2019 Райффайзен-Лизинг провел первую сделку в цифровом формате


Показать все новости



Архив новостей