Банки Орла

Доступность финансовых средств для бизнеса — одно из условий экономического роста

28 января 2019
Юрий Есипов, заместитель директора Орловского регионального филиала банка РоссельхозбанкЮрий Есипов, заместитель директора Орловского регионального филиала банка Россельхозбанк

Интервью с заместителем директора Орловского филиала Россельхозбанка Юрием Есиповым о грамотном использовании банковских услуг в бизнес-процессах.

— Россельхозбанк традиционно поддерживает орловских аграриев. Ожидать ли им каких-то изменений в вашей финансовой политике в наступившем году?

— Мы активно кредитуем сельхозпроизводителей региона, в том числе в рамках программы льготных займов. В 2018 году совокупный объем льготного кредитования в Орловском филиале РСХБ составил 1,8 млрд рублей, это 65% от общего объема выдач сельхозпредприятиям. Таким образом, 2/3 заемных средств орловские аграрии получили по субсидированной ставке.

Более того, АО «Россельхозбанк» запустил специальную программу льготного кредитования на проведение сезонно-полевых работ для членов АККОР, которая предусматривает упрощенный порядок рассмотрения заявки, лояльные требования к залоговому обеспечению и сопровождению кредита. Сегодня членами АККОР являются в основном малые формы хозяйствования. Получение ими льготных кредитов с минимальными затратами времени и финансовых ресурсов — одна из главных задач банка.

— Практикуется ли льготное кредитование для других отраслей экономики, не сельскохозяйственной направленности?

— Да, на сегодняшний день одновременно действуют несколько программ льготного бизнес-кредитования. Это программы Министерства экономического развития, Минпромторга, поддержки экспортеров. У наших клиентов наиболее востребована программа Минэкономразвития, которая предусматривает кредитование субъектов малого бизнеса по ставке 6,5%. Реализация программы будет продолжена и в 2019 году, ведь доступность финансовых средств для бизнеса — одно из условий экономического роста.

— Льготные кредиты — безусловно, серьезная поддержка для бизнеса. Но при этом часто приходится слышать о том, что в условиях постоянно растущих цен и нестабильности курса валют сложно что-то планировать, главное — сохранить то, что имеешь. Банк может помочь предпринимателям сократить риски ведения бизнеса?

— Банк предлагает целый набор инструментов, который позволяет минимизировать негативные последствия внешних и внутренних рисков.

Так, валютный риск актуален в первую очередь для тех, кто осуществляет внешнеэкономическую деятельность или планирует разовое приобретение импортной техники/оборудования, и при этом срок поставки превышает один месяц. Для снижения риска невыгодного курса на момент сделки существует такой инструмент, как опцион.

Опцион дает право владельцу на приобретение иностранной валюты или обмена иностранной валюты на рубли по заранее установленному в момент заключения сделки курсу. Покупатель опциона приобретает право на совершение конверсионной операции на фиксированных условиях. Если курс изменился в неблагоприятную сторону, покупатель вправе отказаться от совершения операции, без каких-либо последствий для себя. Банк в любом случае обязан совершить сделку на условиях, предусмотренных опционом, если покупатель выразил свое намерение ее совершить.

Кроме того, Россельхозбанк предлагает своим клиентам гибкие условия по совершению конверсионных операций в режиме on-line , ориентируясь на биржевой курс на момент заключения сделки. При этом для совершения конверсии клиенту не обязательно иметь расчетный счет в РСХБ.

Второй распространенный риск — неплатежи контрагента. Для его минимизации есть всем хорошо известный инструмент — аккредитив. Мы привыкли, что аккредитив используют в основном при внешнеторговых операциях. Но его можно и нужно использовать в обычной общехозяйственной деятельности. Это универсальный и эффективный инструмент, который защищает обе стороны сделки.

— Насколько оправданы для предприятия дополнительные затраты?

— Безусловно, использование инструментов хеджирования рисков влечет за собой увеличение расходов, но размер дополнительных издержек несопоставим с теми потерями, которые можно понести в случае развития негативного сценария.

Это как КАСКО на автомобиль. Можно застраховать свой автомобиль, а можно этого не делать. Какой сценарий окажется правильным? Ответ на этот вопрос даст только время. Поэтому каждый решает сам, пользоваться банковскими инструментами для минимизации рисков предпринимательской деятельности или нет. Как показывает практика, выигрывают те, кто все-таки страхует свои риски.

Другие публикации


Михаил Шихман, директор Орловского филиала банка Россельхозбанк
11 октября 2018

Интервью с Михаилом Шихманом

Директор Орловского филиала АО «Россельхозбанк» Михаил Шихман — об итогах кредитования проведения полевых работ в 2018 году.

Тинькофф Инвестиции, инвестиционная платформа
10 июля 2018

Брокерская платформа "Тинькофф Инвестиции"

"Тинькофф Инвестиции" — инвестиционная платформа Тинькофф Банка, позволяющая клиентам выбирать ценные бумаги в личном кабинете Tinkoff.ru и оплачивать их банковской картой.

Tinkoff Black, дебетовая карта Тинькофф Банка
18 марта 2018

Дебетовая карта Tinkoff Black: современное и выгодное предложение

Tinkoff Black — это дебетовая карта Тинькофф Банка с кэшбеком и начислением процентов на остаток. Разбираемся с условиями, проводим эксперимент и оцениваем возможную выгоду.

Visa Biometric, новая карта со сканером отпечатка пальца
23 января 2018

Новая карта Visa со сканером отпечатка пальца

Компания Visa начала выпуск пластиковых карт нового типа, требующих для подтверждения операций не ввода PIN кода или указания подписи, а «предъявления» отпечатка пальца владельца.